Kochen und backen mit Menschen mit Demenz - Warendorf

Weiterbildung für Betreuungskräfte nach §§ 43b | 53b SGB XI

Visuelle, olfaktorische und orale Sinngebungsbereiche der demenzkranken Bewohner stimulieren, fördern und anregen | Noch vorhandene kognitive und motorische Fähigkeiten erhalten | Den Bewohnern das Gefühl der Selbständigkeit geben | Den Bewohnern die Möglichkeit geben, Beziehungen aufzunehmen und Begegnungen zu gestalten | Auf sensible Art insbesondere den demenzkranken Bewohnern die Angst nehmen und Verantwortung übertragen.

Informationen zur Veranstaltung

Termin/e: Mittwoch, 11. März 2026, 09:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Zielgruppe: Betreuungskräfte nach §§ 43 b | 53 b SGB XI, Pflegefachkräfte der Altenhilfe, Eingliederungshilfe und Interessierte
Zeitumfang: 9:00 bis 16:30 Uhr | 8 Ustd.
Veranst.-Nr.: 202200070

Inhalte der Veranstaltung

  • Im Mittelpunkt stehen die Förderung und Aktivierung von Menschen, die Störungen im Bereich Wahrnehmung, Kommunikation und Bewegung haben, wie bei den Menschen mit demenziellen Erkrankungen. Durch ein Förderkonzept, welches alle Sinne anspricht, wie das tasten, kauen, lutschen, riechen, sehen, hören, und bei dem zusätzlich der Gleichgewichts- und der Vibrationssinn angeregt werden, findet Basale Stimulation statt. In dem Seminar werden all diese Punkte behandelt und praktisch von den Teilnehmenden in der Lehrküche umgesetzt.

Gebühr

161,00 Euro incl. Mittagessen | Pausenkaffee | Seminarunterlagen

 

Anmeldung

Petra Evelt
Petra Evelt
Kolping-Akademie Münster
Sekretariat
Tel.: 02541 803-469
E-Mail schreiben
 

Fachliche Fragen

Nicole Nowak
Nicole Nowak
Kolping-Akademie
Lehrgangsleiterin
Tel.: 02541 803-478
E-Mail schreiben
 

Referenten

Onat Temme, Diätassistentin, Heilpraktikerin

Veranstaltungsort

Haus der Familie | Hohe Straße 3 | 48231 Warendorf
Routenplaner

 
 

Anschrift

Kolping-Bildungswerk Diözesanverband
Münster GmbH

Gerlever Weg 1
D-48653 Coesfeld

Kontakt

Telefon: 02541 / 803-473
Telefax: 02541 / 803-415
bildung@kolping-ms.de
Kontaktformular

Newsletter

Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an.